Diplôme d'université Géographie et aménagement
Parcours : Vers le terroir viticole par la dégustation géo-sensorielle Faculté de géographie et d'aménagement

  • Langue du parcours :Français
  • ECTS :
  • Volume horaire TPTDCICM
  • Formation initiale
    Formation continue
  • Apprentissage
    Contrat de professionnalisation

Compétences à acquérir

  • Comprendre ce qu’est un vin de Lieu ;
  • Élaborer un projet professionnel, individuel ou collectif, fondé sur la valorisation des terroirs ;
  • Développer un nouveau discours sur les grands vins construit sur l’évaluation des structures gustatives issues des terroirs ;
  • Comprendre le fonctionnement cognitif de l’acte de dégustation ;
  • Distinguer, élever et authentifier les vins selon leur lieu d’origine.

Informations diverses

Équipe pédagogique :
 
  • Anne-Véronique AUZET, professeur
  • Jean-Michel DEISS, vigneron à Bergheim
  • Christophe EHRHART, vigneron et formateur au CFPPA de Rouffach
  • Yannick MIGNOT, vigneronne et formatrice au CFPPA de Rouffach
  • Jacky RIGAUX, enseignant-chercheur, Université de Dijon, retraité
  • Catherine SPEICH, formatrice au CFPPA de Rouffach

Contact(s)

Pour tout renseignement concernant ce DU, contactez Mme Laurence Kostyra (SFC) :

0368854974

Ouverture du programme

Programme ouvert à partir du 01/09/2019

Pré-requis obligatoires

Personnes titulaires au minimum du baccalauréat (possibilité de validation des acquis personnels et professionnels).
 

Codes Rome

  • G1804 - Sommellerie
  • G1801 - Café, bar brasserie
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
  • A1405 - Arboriculture et viticulture