- Langue du parcours :Français
- ECTS :
- Volume horaire TPTDCICM
- Formation initialeFormation continue
- ApprentissageContrat de professionnalisation
Compétences à acquérir
- Comprendre ce qu’est un vin de Lieu ;
- Élaborer un projet professionnel, individuel ou collectif, fondé sur la valorisation des terroirs ;
- Développer un nouveau discours sur les grands vins construit sur l’évaluation des structures gustatives issues des terroirs ;
- Comprendre le fonctionnement cognitif de l’acte de dégustation ;
- Distinguer, élever et authentifier les vins selon leur lieu d’origine.
Informations diverses
Équipe pédagogique :
- Anne-Véronique AUZET, professeur
- Jean-Michel DEISS, vigneron à Bergheim
- Christophe EHRHART, vigneron et formateur au CFPPA de Rouffach
- Yannick MIGNOT, vigneronne et formatrice au CFPPA de Rouffach
- Jacky RIGAUX, enseignant-chercheur, Université de Dijon, retraité
- Catherine SPEICH, formatrice au CFPPA de Rouffach
Contact(s)
Dominique Schwartz
Pour tout renseignement concernant ce DU, contactez Mme Laurence Kostyra (SFC) :
0368854974lkostyra@unistra.fr
Ouverture du programme
Programme ouvert à partir du 01/09/2019
Pré-requis obligatoires
Personnes titulaires au minimum du baccalauréat (possibilité de validation des acquis personnels et professionnels).
Codes Rome
- G1804 - Sommellerie
- G1801 - Café, bar brasserie
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
- A1405 - Arboriculture et viticulture
Programme des enseignements
Vers le terroir viticole par la dégustation géo-sensorielle
- CMCITDTPTE
1. Le terroir : ses dimensions géographiques, physiques et biologiques (géologie, pédologie, géomorphologie, topoclimatologie)
2. Viticulture, œnologie et mise en valeur des terroirs (physiologie végétale, viticulture, œnologie)
3. Appréciation des terroirs par la dégustation (œnologie, physiologie du goût)