- Langue du parcours :Français
- ECTS :120
- Volume horaire TPTDCICM
- Formation initialeFormation continue
- ApprentissageContrat de professionnalisation
- Stage : durée (en semaines):11
Compétences à acquérir
1. Connaitre l'anatomie endoscopique normale du tractus gastro intestinal et des voies biliaires et ses modifications liées aux interventions chirurgicales
2. Maîtriser les indications et les principales techniques en endoscopie chirurgicale (connaissances fondamentales, compétences pratiques, jugement clinique)
3. Maitriser l’accès et la navigation sûre et efficace du tractus gastro-intestinal aussi bien supérieur qu’inférieur
4. Savoir gérer les complications des procédures chirurgicales et/ou endoscopiques
2. Maîtriser les indications et les principales techniques en endoscopie chirurgicale (connaissances fondamentales, compétences pratiques, jugement clinique)
3. Maitriser l’accès et la navigation sûre et efficace du tractus gastro-intestinal aussi bien supérieur qu’inférieur
4. Savoir gérer les complications des procédures chirurgicales et/ou endoscopiques
Informations diverses
Modalités d'examen des candidatures :
- Dossier (CV, diplômes le plus récent)
- Lettres de recommandation
- Candidature écrite (présentation du candidat) et vidéo
- Entretien (en présentiel ou à distance)
Calendrier de la procédure d'admission:
Date d'ouverture des candidatures : début mai
Date de fermeture des candidatures : mi-aout
Date limite de retour des pièces du dossier de candidature : début septembre
Date de réponse des commissions pédagogiques : mi-septembre
- Dossier (CV, diplômes le plus récent)
- Lettres de recommandation
- Candidature écrite (présentation du candidat) et vidéo
- Entretien (en présentiel ou à distance)
Calendrier de la procédure d'admission:
Date d'ouverture des candidatures : début mai
Date de fermeture des candidatures : mi-aout
Date limite de retour des pièces du dossier de candidature : début septembre
Date de réponse des commissions pédagogiques : mi-septembre
Contact(s)
Silvana Perretta
Pré-requis obligatoires
Candidats ayant un parcours dans les domaines suivants :
• médecine
• biosciences
• ingénierie
• informatique
• design : conception de produit
• économie ou management
Mention(s) de licence(s) conseillée (s) pour accéder au M1:
- Sciences pour la santé
- Sciences pour l'ingénieur
- Sciences et technologies
- Administration économique et sociale
• médecine
• biosciences
• ingénierie
• informatique
• design : conception de produit
• économie ou management
Mention(s) de licence(s) conseillée (s) pour accéder au M1:
- Sciences pour la santé
- Sciences pour l'ingénieur
- Sciences et technologies
- Administration économique et sociale
Programme des enseignements
Surgical Science and Innovation Technology - Surgical Endoscopy
- CMCITDTPTE
UE 1: Principes de base: chirurgie laparoscopique et endoscopie flexible - 5 ECTS
UE 2 : Coelioscopie et endoscopie: principes généraux et instrumentation - 5 ECTS
UE 3 : Formation initiale en endoscopie : gestes techniques de base nécessaires à l’endoscopie diagnostique rigide et flexible - 5 ECTS
UE 4 : Endoscopie digestive haute : diagnostique et traitement des maladies bénignes et du cancer oeso-gastrique, prise en charge des complications de la chirurgie oesogastrique - 6 ECTS
UE 5 : Endoscopie digestive bariatrique : indications, techniques, résultats - 6 ECTS
UE 6 : Endoscopie digestive basse et enteroscopie : diag. et traitement des maladies bénignes et cancer colorectal et de l’intestin grêle, prise en charge des complications de la chirurgie colorectale - 3 ECTS
S1-Modules obligatoires
- CMCITDTPTE
UE 7 : Endoscopie digestive - 5 ECTS
UE 8 : Endoscopie digestive - 5 ECTS
UE 9 : Endoscopie biliopancréatique : Foie et pancréas - 4.5 ECTS
UE 10 : Modalités d’imagerie : échoendoscopie, échographie, imagerie par fluorescence, endomicroscopie confocale pCLE, l'imagerie spectrale en bandes étroites (NBI), endoscopie par video-capsule - 2.5 ECTS
UE 11 : Endoscopie biliopancréatique et modalités d’imagerie - 4 ECTS
UE 12 : Endoscopie biliopancréatique et modalités d’imagerie - 8 ECTS
UE 13 : Langue - 1 ECTS
S2-Modules obligatoires
- CMCITDTPTE